osya_ubk (osya_ubk) wrote,
osya_ubk
osya_ubk

Утренний обход ближайших владений с кофе и фотиком))

Доцветает жимолость "каприфоль", распускаются ирисы. Как горорит моя бабушка - истинное мастерство цветовода - равномерное цветение в саду в течение сезона. Хе-хе))








Знаете, ирисы в Сибири не любила. Простые ирисы там "западло")))), выращивают бородатые, сибирские. Они меня всегда пугали. Здесь мне дали, я взяла, они самые простые, но мне так нравятся, и листва красивая.

Идем дальше. Купила осенью два кустика, название забыла, пряные такие. А они цвести надумали))



Шалфей зацвел


В том году мы собрали свой первый небольшой урожай с винограда - три грозди, выращенного мной из чубука. В этом году гроздей много завязалось, придется обламывать. Сорт "молдова".




Этот виноград дал первые завязи в этом году - будем ждать урожай. Сорт не помню, но мне давали только чубуки десертных сортов. Так даже интереснее))



Ну и потери. Было у меня две ели европейской из семечка выращенных, осталась одна, похоже. У нее прирост виден, а вторая сухая вся, похоже, погибла.



Дальше немного рассуждений на тему плодородного слоя, прячу, ибо информация на любителя))


Всегда мне думалось, что в Крыму посади карандаш и он расцветет. Наивная!)) Может где-то и расцветет но только не меня. Я буду поливать , подкармливать, притенять, а он возьмет, да и загнется, как это происходит с очень многими моими посадками. Это очень тяжело. Когда ты тратишь столько сил, вкладываешь душу, а оно гибнет. Но я привыкла. Да, порой опускаются руки, но дорогу осилит идущий.

Проблема даже не в том, что у нас бедные земли. Или целина. У нас другое. Дело в том, что когда-то, после распада Союза, один министр одного молодого государства решил построить комплекс жилищный, закрытыйц. Поставил шлагбаум, загнал экскаватор, откопали земли, вывезли, решили строить. А министра возьми и кто-то посади…


То есть, если смотреть, выше склона нашего, за ним был поселковый детсад, склон уходил вниз под небольшим углом и уровень земли был гораздо выше. Мы склон еще "разрабатываем", прореживаем.


В память садике, на склоне нового участка нам осталась лестница в лесу. Здесь у детей их "очень тайный штаб"))))))


В этом месте лестницу откусили.



Она вела от центра поселка, где магазины, ФАП, клуб, к детскому садику. Вообщем, по факту, наш участок находится гораздо ниже плодородного слоя - впору остатки древних цивилизаций искать, но и это не получится, ибо ниже теперь наш уровень всех слоев истории)).

Значитоткопали здесь земли, вывезли, а мы такие появились через несколько лет, и давай все сажать-насаживать. А оно гибнет да чахнет, чахнет да гибнет. Да еще и пекло наше, крымское. Но мы ребята же умные. Земля плохая, надо купить машину земли. И на второй сезон нашей жизни в здесь, купили машину земли. Умныеееее, как утки))) Слушайте, отличная бизнес-схема. Выкапываешь где-нить че-нить, закидываешь в грузовик, проливаешь водичкой, присыпаешь темной земличкой. Везешь лохам и продаешь за 12 т.р. Вот так мы и стали счастливыми обладателями 10т отличного глинозема)) Это прям один из жирных проколов за стройку.
И это не то, что нас так сильно накололи, в Крыму такой землей и торгуют в основном. Опускаем тот факт, что торговать землей в таких объемах запрещено.
Как растет на такой земле, писать не буду. В принципе растет. Но после наших сибирских урожаев, смех, да и только. Пришли постепенно к тому, что надо-надо долго и упорно наращивать свой плодородный слой. Пока хотя бы только для грядок..
Компостный ящик. В том году сколотили, пока заполняем. Туда идут все виды пищевых отходов, трава - бурьян, решетки бумажные из под яиц. Туда же сносятся черви замеченные в разных местах участка. Я уже научилась на них ловушки расставлять)) Думаю, к новому году мы этот ящик заполним, пусть себе там коптится, сколотим рядом другой, будем заполнять.
Ил из нашей биостанции канализационной. Откачивается насосом пару -тройку раз за год. Без запаха. Ил как ил.
Соседский навоз. Периодически муж ныряет с ведрами к Юре, который с коровами.
Земля лесная. Капаем и замешиваем с нашим глиноземом, песком и местным «шифером» вулканическим. Я себе так на цветники намешала.
Веселимся, вобщем. Не скучаем))

Вот к примеру. Грецкий орех молодой.



За покрышки не ругайте - сама не люблю, но Доник наш, паразит, как только видит, что я над чем-то сильно прыгать начинаю, подмечает и сгрызает потом. В этом году сирень и лещина уже погибли. Так что я поставила защиту)) Покрасить хочу - все руки не доходят). Но не суть. Этот грецкий орех вырос у соседей из орешка не там где надо. У них орехи хорошие. И они нам его выкопали. В том году у нас еще один саженец грецкого ореха сдох почти сразу, покупали на рынке. А этот чах. В том году прочах, так и ушел в зиму под вопросом. В этом году смотрю на него - понимаю - деревце в раздумьях, жить-не жить.
Надо отметить, что сейчас почитываю "Русский огород, питомник и плодовый сад. Руководство к наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства"
Шредер Рихард Иванович. Издательство 1883 год, если не ошибаюсь. Много интересного, друзья, советую. Почитала там в том числе о костной муке. А мы же собак, особенно Доника переодически потчуем костями. Вот прям берем мешок. Он изгрызает их в труху. И после этого... опущу подробности, вообщем, то, что выходит из Доника после этого - по сути и есть костная мука. Вообщем, взяла я, ради эксперимента и обложила сией субстанцией грецкий орех и черешенку, мне ее друзья дали, с косточки проросла - тоже выглядела не очень. И, о чудо!!! Как они оба поперли!!! Черешня не так явно, а орех - ТТТ!!! Теперь мы Доника зовем "заводиком" по выпуску удобрений))Такие вот заковыки))
Tags: деревья, усадьба, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments