osya_ubk (osya_ubk) wrote,
osya_ubk
osya_ubk

Наша история переезда

Мне было 13, когда я первый раз увидела Крым.

Не тогда, когда вышла из самолета, ни тогда, когда на серпантинной дороге ехали в санаторий, периодически останавливаясь, поскольку братику было плохо. Я увидела его, уже вечером, когда после размещения мы пошли гулять по парку санатория, который примыкал к Ласточкиному гнезду. До этого был какой-то сумбур, долгий перелет, дорога, заселение, и вот я на мысе, за спиной «ласточка» а передо мной…. Невозможного цвета море, скала «Парус» и ялтинский берег в дали. Все перевернулось в душе. Я НИКОГДА не видела ничего подобного, хотя бы близко настолько прекрасного! А ведь это был не первый мой приезд на море. За год до этого мы были в Лазаревке - и мне понравилось море и городок…Но здесь... Как будто я долго-долго была в каком-то забытьи длинною в мою 13-летнюю жизнь, и, вот, наконец, проснулась. Впечатлений от той поездки осталось много, они стерлись, поблекли со временем. Но это первое впечатление я помню так же ярко, как будто это было вчера.







В Крым в следующий раз я попала через 3 года, в 16 лет. Это был Партенит, санаторий «Крым». За эти три года, я, в принципе, успела много где побывать: в Сочи, в Туапсе, два раза отдохнула в «Орленке», съездила в Англию. Но в Крым вернулась с удовольствием. Даже нет, я вернулась с особым чувством, так возвращаются в очень дорогое, любимое место, так возвращаются в любимый дом. Но это я пойму много позже. А между тем, возвращения из поездок в реальный дом, в городе Новосибирске на улице Высоцкого приносили мне большие душевные страдания. И чем старше я становилась, тем хуже мне было, и тем отчетливей я осознавала, произошла ошибка, я родилась и живу не на своем месте.

Но жизнь есть жизнь, постепенно принимаешь ту действительность, которая окружает тебя, как бы она тебе не нравилась. Я взрослела, училась, танцевала, встречалась с будущим мужем, у нас была очень насыщенная студенческая жизнь полная друзей, событий, поездок.... На излете, на выходе, можно сказать из молодой жизни во взрослую мы сыграли свадьбу. В процессе подготовки к свадьбе встал вопрос, куда поедем в путешествие. Надо сказать, что это был октябрь, загранпаспорта у Паши не было, да и материальной возможности отдохнуть за границей не сильно было, скажем. Я почему-то предложила Петербург, нашла подходящие туры. Съездила в турфирму, все обговорила. Вроде считался вопрос решенным, поскольку мы оба в этом прекрасном городе не были. Но вот в один из вечеров после работы Паша говорит - «Оль, сейчас перед свадьбой такая гонка, пройдет первый день, потом второй, потом мы улетим. Приедем в Петербург и будем там скакать по экскурсиям?» И правда, думаю, так и поломаться можно. «Вот ты мне под винчик регулярно про Крым рассказываешь - это же похоже на Сухуми? Дай фотоальбом.» После альбома Паша сказал - «Едем в этот самый Крым!» Я чуть не плакала от счастья! Как странно, почему я не предложила этого сама? Потому что октябрь и в море не покупаешься? Да ну и ладно - я увижу Крым!!!

Два дня свадьбы отгремели громко, весело и душевно. На следующий день мы вылетели в Симферополь.

Как рассказать про наш отдых? Как вместить в буквы и слова то состояние в котором мы пребывали после свадьбы, да еще и в Крыму? Это было то состояния сверх счастья, которого не бывает много в жизни, даже если в целом жизнь счастливая. Просто долго на таком эмоциональном пике находится, наверно невозможно. Поэтому сухо расскажу некоторые детали поездки.

Мы отдыхали в гостинице «Утес», что возле Партенита. Очень много гуляли, ездили и в Ялту, и в Алушту, дворцы, дегустации - стандартный туристический крымский набор. Я с упоением наблюдала, как по любимому безжалостным катком очарования проехался этот прекрасный край.













Надо сказать, что с погодой нам повезло и октябрь был чудный. Я вообще не знала, что бывает ТАКАЯ осень. Погода была сухая, дождливый день был один за две недели. Воздух +23, море +22 - это была сказка! Потрясла цветовая палитра Крыма. Багрянец, все оттенки желтого, пурпурный, лиловый - и все это на фоне густой зелени, синего неба и моря!!!…………..

Вернувшись домой, выглянув в окно, из которого был виден кусок дома и двор я заплакала. Я плакать начала еще на кануне отъезда. Мы сидели на пляже, пили вино и обсуждали с мужем, дескать, да, конечно, отдохнуть тут здорово, но жить-то как? По-любому, все здесь сложно, когда живешь все это приедается, красоту перестаешь замечать. Муж меня тогда успокоил. А потом, по возвращению, через несколько дней сказал мне - «Помнишь тот разговор на пляже? Ерунда это все до последнего слова - жизнь там, здесь выживание. Надо переезжать.» И я заплакала опять. Наверное тогда и родилась наша ОБЩАЯ мечта жить в Крыму. С этого разговора и до переезда легло пять лет…
Tags: Крым, история переезда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments