osya_ubk (osya_ubk) wrote,
osya_ubk
osya_ubk

Тажин или таджин

Поскольку всегда питала слабость к национальным кухням, решила приобрести себе тажин или таджин (кто как называет, но дальше он будет тажин, так больше нравится).
В интернете куча информации, в LJ есть пара неплохих статей - кому интересны подробно здесь.

А если кратко - тажин это пища, приготовленная в тажине :)
Суть в приготовлении продуктов без добавления жидкости, в собственном соку, или с минимальным добавлением. Жидкость при готовке испаряясь конденсируется на крышке и стекает обратно в приготовляемое - и так по кругу. По умному это называется «эффект градирни», то есть пар хорошо охлаждается поднимаясь под купол крышки, (у хорошего тажина верх крышки в идеале не должен нагреваться), что в конечном итоге влага, находящаяся в продуктах, даже при длительном приготовлении, практически не выходит наружу и остаётся внутри посуды. Что в принципе невозможно с обычной «сковородной» крышкой, которая пропускает пар и соответственно воду.
Но вернемся к нашим баранам. Нашла я себе тажин в интернете из серии "подешевше да получше", заказала.
Пришел мой тажинчик (другого цвета правда - но мне даже больше понравился).



Начала читать инструкцию - только для духовок. Вот тебе и раз! Так это не тажин выходит - это горшок для запекания почти за 2 тысячи целковых! Дело в том, что тажин не для духовок - верх крышки, как мы помним должен оставаться холодным. А кто мне виноват - в магазине, в разделе описание это было, оказывается написано. Просто хронический кукушизм надо лечить. Но это потом, а делать-то что?! Решила так - авось не треснет! Буду готовить по нормальному, по правильному, по тажински:) В конце концов - нормальная толстая глазированная керамика - у меня кастрюльки керамические уже столько лет живут на газе и хоть бы хны. Первый раз решила приготовить куриное филе с большим количеством лука и немного специй. Получилось изюмительно!!! Лук почти растворился, мяско таяло во рту. Я осталась довольна. На следующий же день решила готовить рыбу - так же с большим количеством лука. Сложила ингредиенты поставила на огонь - через минут 10 слышу - ЩЩЩЩЕЛК! ПИПЕЦ! Треснула таки чаша - а что я хотела, белгородский завод керамических изделий меня честно предупредил. Я расстроилась… ну с рыбой то чего-то делать надо… решила переложить в сковородку свою любимую - и О ЧУДО! Крышка от тажина подошла идеально!Там даже пазик такой, ну прям для крышечки для этой!



Мне даже больше нравится теперь.
А вообще, хороший урок на будущее - любо покупать подобные вещи действительно качественные, либо не покупать вообще.
Tags: еда, тажин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments