osya_ubk (osya_ubk) wrote,
osya_ubk
osya_ubk

Как я стала бывшей горожанкой. Принятие решение о площади дома.

"Отвели речку и залили фундамент" - так я закончила крайнюю часть серии статей о том, как мы строились. Ну что, продолжим)) - надо же оставить для потомков историю о том, как наша очень обычная семья со скромными финансовыми возможностями реализовала свою мечту - домик в Крыму.


Так вот, речку отвели, фундамент залили. Здесь я бы хотела сразу сделать лирическое отступление на тему «битва за квадратные метры». Мы, как и большинство наших людей квадратными метрами никогда не были балованы, ни в детстве, не во взрослой жизни. В Новосибирске у нас квартира была около 72 квадратов, в Ялте мы жили в 38! квадратах (это правда без балкона;)… Так вот. Когда проект чертили - и надо было решать, сколько и как копать под фундамент у нас случилась небольшая затыка - муж настаивал на очень маленьком доме. Почему?

Надо сказать у нас здесь недостроев хватает. Люди замахиваются на дома по 150-200 квадратов и, видимо, иссякая, бросают строится, оставляя коробки с крышами и, порой, со стеклопакетами. Вот недавно была очередная грандиозная стройка. Москвичи выкупили участки, начали строится с размахом - в итоге из трех домов достраивается один. В одном люди заколотили второй этаж, живут на первом. Большой дом это не только стены, но и отделка, обогрев. Но эта история свежая, а на тот момент, перед глазами был Санин пример, который не смог дотянуть дом до конца. Муж опасался вот так же - не рассчитать свои силы, и остаться в недострое. Он посчитал, что если мы нормально уживались в 38 квадратах последние 3 года, то вполне можем продолжить в том же духе)) Зато домик доведется до конца. При этом, параллельно, строится должны были трассы, и, залит железобетонный техэтаж, который будет основой к будущему большому дому, который он планировал построить через 3-4 года.

Итого, предложение мужа было фундамент копать 4 на 6!!!!! O-O На первом этаже планировалась кухня-гостиная и санузел, на втором - спальня. Мне такой вариант не нравился категорически. Хотелось дом, который будет нам домом без всяких но. Что б он был не большой, но минимально достаточный для семьи из 4-х человек. И мы с Васей начали потихоньку двигать Пашу. В итоге подвинули его не хило. Фундамент первого этажа увеличился до 5 на 8. В итоге вместо предполагаемых 40 кв у нас сейчас около 70 без тех помещений.
Хорошо, что тогда мы именно так поступили. Пашин план был не плох, из расчета, что наши дела будут идти не хуже, чем идут. Но в Украине случился переворот, который ощутимо отразился на нашей семье. Если бы тогда пошли по тому плану - жили бы в маленьком домике до сих пор, наверно. Да, мы не достроили терассы, как планировали, но зато мы живем в доме, в котором нам не тесно впятером и не хватает, реально только гардеробной)))
Tags: история нашей стройки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments