osya_ubk (osya_ubk) wrote,
osya_ubk
osya_ubk

Как-бы басма

Поскольку денек выдался насыщенным стоять у плиты сегодня желания не было. Поэтому,решено было приготовить басму, как супер не хлопотное блюдо.

Спасибо Сталику, готовим ее в казане года эдак с 2008 - вкуснейшее антикризисное блюдо. Ну только я ее в тажине приготовлю (вернее, сказать в той конструкции, которая у меня теперь. Как подсказал мне sdvoryanchikov тажин+сковородка - ТАЖИРОДКА, а ведь прилипло :)
Суть приготовления - закладываем продукты в емкость слоями.

Для начала смазываем дно и стенки сковородки курдюком.



Затем на луковую подушку выкладываем мясо натертое молотым кориандром.



Потом закрываем его слоем тонко нарезанной кружочками моркови и толсто нарезанного картофеля.



Солим это дело и сверху укрываем капустным листом. Опять солим, посыпаем растертой в ладонях зирой (кумином). Можно утрамбовать рукой немного. Я не добавляла из специй и приправ больше ничего - а вообще можно много чего еще добавить. Чеснок, любую зелень. Мы на даче когда готовили - собирали веник из всего подряд - укроп, петрушка, базилик, кинза, перья лука и чеснока, и крошили в басму - она только ароматней.



Накрываем крышкой и на медленном огне томим час-полтора. Когда пойдет нестерпимо вкусный запах - значит басма готова.



Такая разноцветная красота. Овощи и мясо получаются не тушеные, не паренные, не варенные.... Трудно объяснить. Но поверьте, это очень вкусно!!!



 

 

 
Tags: еда, тажин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments