osya_ubk (osya_ubk) wrote,
osya_ubk
osya_ubk

Двухэтажный дом - а надо ли?

Отвели мы речку, залили фундамент, начали строить стены. Стены строили конечно же из ракушки - самого ходового на тот момент строительного материала в Крыму. Сейчас, бы про ракушку подумали дважды. Во-первых, она сейчас довольно дорогая. Во-вторых, очень много потом материала и работы уходит на выравнивание стен поскольку она ну очень уж не ровная. С другой стороны, теперь я на своем опыте знаю, что в таком доме, действительно, хорошо дышится. Только в Крыму зачем-то её утепляют пенопластом снаружи, ломая всю схему того, что ракушка это камень, который «дышит». Мы в итоге минватой утепляли.



Первый этаж строили в «камень» то есть в 40 см толщиной, второй этаж в пол-камня+ минеральная вата+магнезит. Мы же умные, продвинутые, в ногу со временем идущие)) А зря.

Вообще, сейчас думаю, а нужен ли этот второй этаж?

Доводы на тот момент ЗА второй этаж были следующими. Специфический участок, узкий в том месте, в котором можно было строить дом. Хотя, если бы мы сильно захотели, сделали бы его какм-нибудь длинным, г-образным... Мы просто на тот момент ХОТЕЛИ двухэтажный дом, что уж греха таить )...Мы хотели, что бы наша спальня была обязательно с балконом, с которого открывался бы вид на море, горы, виноградники.



Бесспорно, кайф! Это «изюминка», так сказать, нашего дома))) Это был один из тех «слонов» на котором зиждился весь проект. Я неоднократно делилась фотографиями видов со второго этажа - к ним невозможно привыкнуть!



Но! Сейчас я понимаю, что когда ты живешь в многоквартирном доме на втором этаже с огромным балконом (так мы жили в Ялте ) это одно. Балкон выручает очень, на нем проводится очень много времени. Да у нас вообще, в Ялте случился пунктик на балконах)) У мужа в офисе я балкон уже показывала, а это балкон квартиры ялтинской.



Ну откуда нам было знать, что в своем доме балкон сильно теряет свою актуальность? Как ни крути - гораздо больше времени проводится во дворе. У мужа в Ялте была обязательная утренняя трубка с кофе на балконе, а здесь у него появился свой любимый уголок на заднем дворе, куда по утрам светит солнце, он защищен от дождя и ветра. Я люблю, конечно, посидеть на балкончике - но в реале, это происходит гораздо реже, чем предполагалось.

А еще в двухэтажном доме есть лестница!

Я помню, как я её первый раз мыла - это капец!!! Я тогда поняла - какое это веселье)) Сейчас стало легче - подросли помощницы, но тем не менее, раз в неделю я мою лестницу сама и это тот еще аттракцион.
А как я кляла её время беременности! Последний триместр я спускалась со второго этажа утром и поднималась только вечером. Когда выписались с Шурочкой - две недели жила с ней на первом этаже - после операции хождение по лестнице не давалось в принципе. Да и сейчас туда-сюда иногда просто бесит)) - то одно надо, то другое, поднимешься отвлечешься на что-нибудь, спустишься - блин, зачем ходила?) А про Шуру и лестницу - это просто отдельная тема, которая стоит много нервов, седых волос и т.п.

Вообще, если подумать, эти домики двухэтажные мы в Европе подглядели. Мы же все туда смотрим, хотим соответствовать, так сказать. Ну их понять можно - у них земли с гулькин нос, а плотоность населения зашкаливает. А нам-то это зачем? Посмотреть наши усадьбы русские - очень много одноэтажных. Про избы вообще молчу. Ну конечно, были и терема высокие и усадьбы большие, но то у барей да купцов, а мы-то из простого народа - оно нам надо?)))))
Tags: история нашей стройки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →