osya_ubk (osya_ubk) wrote,
osya_ubk
osya_ubk

Русский народный праздник хэллоуин или проводы осени

Про Хэллоуин впервые я услышала от учителя английского языка. Нам тогда рассказывали, как его празднуют дети в Великобритании и Соединенных штатах. Возникшие в середине 90-х многочисленные языковые школы начали проводить этот праздник с учениками - дети наряжались в самодельные жутковатые костюмы, гримировались, пели песенки,играли, а в конце было чаепитие с домашними пирогами, пряниками, конфетами. В студенчестве мы максимум попадали на тематическую вечеринку, с устрашающими названиями коктейлей и подсвечниками в вид тыковок))

Странно, но "праздновать" мы начали его года четыре назад, как раз в то время, когда на него началась "опала". Я отношусь к этому с иронией. Двадцать с лишком лет всем было все равно, а тут у нас местные "новые русские патриоты" каждый раз выступают с рекомендациями не отмечать Хэллоуин и день св.Валентина. Покапавшись в паутине немного узнала о празднике. Он вроде как от кельтов пошел, во времена язычества, это потом уже христиане доли ему название " День всех святых", адаптировав так сказать. По сути своей так "отмечали" приход зимы. Мрачность оттого, что зима олицетворяет собой смерть как ни крути. Ну и, я думаю, для древних пережить зиму было настоящее испытание - ЖЭУ и "Пятёрочек" тогда нема было, а простуда банальная могла принять самый печальный исход. Люди поминали в этот день своих предков, чествуя приближающуюся суровую пору, провожали осень. А фонарики вешали над дверью, не что бы демонов отпугивать, а что бы души умерших нашли дорогу домой. Жутковатым Хэллоуин стал при христианстве. Я так полагаю, что это не было праздником, ибо поводов для веселья скажем не особо, больше это была демонстрация "мы ждем, мы готовы к зиме". Ну а в наш беззаботный век это, конечно, повод для веселья - а почему бы и нет? Как говорится - "а повод мы всегда найдем"))))На основе этого "винегрета" информации я вывела опосредованную версию, так сказать - праздник урожая, проводы осени, встреча зимы. Тем более, что погодка у нас сегодня - соответствующая, первый снег выпал, очередной рекорд в этом году.

Итак, мы празднуем.

Это подготовка. Если у вас есть две запасливые рукодельницы - то с оформлением не будет проблем - в ход идут картонные цилиндрики от туалетной бумаги. Они блин их собирают!О-О



Шарики, конечно - куда без них.



Жутко-жуткие шарики)



Фруктово-овощные шарики))



Все подписано - чтоб не перепутать))))







Нюсик была зомби



Аленка - королевой Осенью.



Тыква обязательно! В этом году она у нас просто полежит и вернется под кровать - ибо она у нас одна в этом году((



В празднике что самое замечательное? Правильно - подготовка!)))
Потом были еще загадки от меня на осенне-урожайную тему, поедание пиццы при свечах, "пугательная" призентация детям их новой настольной лампы, удачно пришедшей как раз сегодня из Китая. Кстати, заметили, что посылки с Али начали приходить-таки молниеносно.
Tags: дети, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments