osya_ubk (osya_ubk) wrote,
osya_ubk
osya_ubk

Бабушка

Совсем недавно в нашей семье была памятная дата - День рождения нашей дорогой и любимой бабушки Гараниной Анны Спиридоновы в девичестве Ольвинской. Родилась она 14 февраля 1910 года. Для меня она прабабушка, но я никогда конечно ее так не называла.

События, произошедшие в 20 веке, как в зеркале отразилась в ее судьбе - трудной и не простой.
Родилась она в семье мещан, отец ее, Спиридон Людвигович Ольвинский был портным, в семье было 9 детей. Старший брат Яков погиб в Первую мировую войну, двое детей умерли во время голода после гражданской войны.

на фото справа моя пра-пра-бабушка Марфа (Гридина в девичестве) со своими старшими детьми и родной сестрой, бабушка еще не родилась.

Бабушка, хотя ее родители и не очень это приветствовали была комсомолкой за муж вышла за воспитанника детского дома Гаранина Григория Михайловича. Отмечать свадьбы в те времена было не принято - расписались и все. Когда она пришла к своей маме и сказала, что выходит замуж, та ответила «Анечка, за голодранца поди?…» Только можно предполагать, почему Григорий Михайлович, кубанский казак по крови, оказался с братом в детском доме. РОдителей они не помнили, позже нашлись какие-то родственники, насколько мне известно.


Бабушка вторая слева со старшими сестрами

Дальше пошла счастливая семейная жизнь. Работали, растили сыновей. А потом пришла война…
У деда было очень плохое зрение, он не должен был оказаться на фронте, но так сложилось, что все же ушел воевать… У нас хранятся два письма от него к бабушке - сколько нежности, любви и уважения в них…
Дед ушел, а она осталась. Пережила оккупацию. Было тяжело, но их немцы не обижали, в их местности стояла какая-то пехотная часть. Солдаты немецкие, совсем мальчишки в шинельках тонких - вечно озябшие, голодные. Рассказывала, как во дворе глубокой осенью с капустой возилась для квашения, а они стоят за забором молчат, не просят, но не отрываясь на капусту смотрят. Она им кочерыжки да еще что-то отдала, подкормила. Вспоминая это говорила «Там, на фронте наши мужики немцев били, а мы их здесь подкармливали». У нее размещен был на постой немецкий офицер. Этот немец относился к ней с уважением, а к детям с большой теплотой. Делился своим офицерским пайком, моего дедушку, тогда еще маленького мальчика качал на коленках. У него тоже дети Германии остались... На память о нем осталась бабушке офицерская чашка. (белая керамическая, на донышке нарисована свастика и что-то написано) - она хранится у родителей.

Дедушка мой с фронта не вернулся. Он пропал без вести в мае месяце 43 года при освобождении Украины. Бабушка всегда говорила : «Мой Гриша до сих пор воюет…» Она разыскивала его много лет, но безрезультатно.
Это было не последнее большое горе выпавшее на ее долю. Совсем молодым умер мой дедушка. Не представляю, сколько нужно иметь внутренней силы и мужества, пережить все это…
Но бабушка мало того что выстояла, она осталась человеком полным сил, энергии, доброты и заботы.

Бабушка на первом плане с сестрами и племянницей

Мои приезды к ней в Черкесск на лето - одни из счастливейших и светлых воспоминаний детства. Ее небольшая, светлая и уютная квартира, идеально уложенные сбитые подушки в накрахмаленных наволочках. В спальне всегда еле уловимо пахло геранью, окна выходили на юг и подоконник весь был заставлен горшками. На балконе выходящем из спальне все лето она сушила яблоки и груши, я помню и этот запах. В кухне тоже был балкон, который выходил на запад и когда я вставала, он был уже открыт и через него в кухню заходила свежесть и прохлада утра, сливаясь с ароматами завтрака, шелест листьев огромного пирамидального тополя который рос прям напротив балкона, казалось руку протяни и дотронешься, приглушенные звуки радио - все это я слышу, чувствую, ощущаю до сих пор, стоит мне только вспомнить...
А как бабушка готовила, какие пироги она пекла, какой борщ варила… Пирожки меня не надо было заставлять кушать, а вот борщ ела неохотно. Часто вспоминаю ее ласковое : «Олюшка, я налью тебе только один половничек».

Бабушка, ее сестры и я

Бабушки нет вот уже больше 20 лет… Но не проходит ни дня, чтобы я не вспоминала о ней. Моя старшая дочь названа в ее честь. Я часто рассказываю своим девочкам об их пра-пра-бабушке.
Она прожила долгую, трудную и светлую жизнь. Спасибо ей за это!

Tags: Самое дорогое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments